学生寮の避難訓練を実施しました

2022/6/29

松江キャンパス学生寮にて、定例の避難訓練を実施しました。

食堂から出火した想定で、非常ベルが鳴動。
寮生は手分けして現場確認と寮全体への避難指示、
119番通報を行い、在室していた寮生は、屋外階段を利用し
迅速に避難を行いました。

また、副学長による講評後には、 寮に備え付けのはしごを使った
避難の実演も行われました。
30度を超える炎天の下、参加した寮生全員が無事避難を完了し、
万が一の際の動きを確認しました。

講評

はしご訓練

令和3年度 学生表彰

2022/6/5

令和3年度学生表彰式を行いました

2022/6/1

令和3年度学生表彰式を行いました

本学には、学術、芸術、スポーツ、文化活動及び社会活動において他の学生の範となる活動を行い、又は優秀な成果を挙げた場合等に表彰を行う制度があります。令和3年度は、芸術部門で個人1名、社会活動部門で団体1名が受賞し、副学長から表彰状が授与されました。集合写真受賞者

〇受賞者紹介

【社会活動部門:CLSサークル(57名)】

CLSサークルではコロナ禍において対面活動が制限される中でも最先端のICT技術を活用し、現代ならではのボランティアを行っている。テレプレゼンスロボット(可動式のモニターが付いたロボット)を活用した高齢者施設でのクリスマス会などは独創的な活動も行っている。

また、特別支援学校や福祉施設など多くの外部団体とのボランティア活動を展開していることも評価され令和3年度県民いきいき活動奨励賞(ユース部門)を受賞した。

【芸術部門:田中千智】

制作した美術作品「万彩の忍(ばんさいのしのび)」が、「2021年度第54回島根県総合美術展(県展)」のデザイン部門において銀賞を受賞。

島根県展は県内最大の美術展であり、熟達した作家が多数参加するため、学生が受賞することは極めて難しい中で実質第3位の評価を得たことは、大きな価値が認められる。

受賞作品