出前講座

出雲キャンパス出前講座

 島根県立大学出雲キャンパスでは、地域の皆様、看護師・栄養士等の専門職の皆様から希望があった場合に講師を派遣して出前講座を行っております。
 出前講座を希望される場合は、下記「申し込み窓口」へお問い合わせください。

※なるべく講座開催希望日の2カ月前までにご相談ください
※講師への謝金及び旅費をご用意ください
※実施した講座の様子をホームページで紹介させていただくことがあります

 申し込み窓口

島根県立大学出雲キャンパス  看護栄養交流センター
〒693-8550 出雲市西林木町151
TEL  0853-20-0200
FAX  0853-20-0201
E-mail i-koryu[アット]u-shimane.ac.jp([アット]を@に置き換えてください)

 本学教員が対応可能なテーマについては、出前講座テーマ一覧をご覧ください。
 出前講座テーマ一覧

2025年度島根県立大学出雲キャンパス出前講座テーマ一覧   看護学科(職位・50音順)
職位
氏名
一般向けテーマ 専門職向けテーマ
教授
小田美紀子
1.子育てコーチング
2.睡眠について
3.プラス思考・プラス発想法 
4.人間関係を良好に保つために必要なこと
 
教授
高橋恵美子
1.小児期に特有の疾患と看護
2.子どもの事故予防
3.発達障害の理解と支援
1.発達障害と看護(小児期)
准教授
高橋梢子
1.SDGs 1.看護倫理
准教授
中谷陽子
1.妊娠期・分娩期の過ごし方  
准教授
平井由佳
1.一次救命処置、応急処置
2.介護に役立つ生活援助技術
3.災害対策の基礎
1.院内看護研究、ケースレポート
2.新人、ブランクのある人を対象とした看護技術(静脈血採血、注射法、点滴静脈内注射、吸引、導尿他)
3.シミュレーション教育
講師
祝原あゆみ
1.高齢者の健康づくり、介護予防  
講師
加藤さゆり
1.人生会議をはじめませんか? 1.アドバンスケアプランニング
講師
西本亜希子
  1.看護師のリフレクション
講師
松谷ひろみ
1.こころの健康・うつ予防  
講師
横山淳美
1.生活習慣病と腸内細菌
2.生活習慣病と認知症
3.生活習慣病と嗜好品(アルコール、タバコ)
4.生活習慣病と睡眠
 
講師
渡邉克俊
1.DMAT(災害派遣医療チーム)の活動について
2.海辺の安全管理 ライフセーバーの立場から
3.マイ・タイムラインの作成
4.献血と骨髄バンクの必要性について
 
助教 小田香澄 1.子どものスキンケア  
2025年度島根県立大学出雲キャンパス出前講座テーマ一覧   健康栄養学科(職位・50音順)
職位
氏名
一般向けテーマ 専門職向けテーマ
准教授
荒井恵美子
1.揚げ物食品の劣化分析による品質管理
2.噛むこと、飲み込むことが難しい高齢者の食事
3.高齢者の食事における低栄養予防と調理上の
 工夫
4.嚥下調整食と離乳食の相互利用
  -食形態の視点から-
5.家庭料理および島根の食文化の伝承
1.酸化開始温度手法による揚げ油の新規劣化分析
 手法の開発
2.咀嚼・嚥下困難者の食事における香気フレーバー
 リリース
3.多様な調理法と家庭料理の伝承調査
准教授
澤幸子
1.フレイル、サルコペニア予防のための栄養・食事
2.オーラルフレイルについて
3.食や栄養に関する正しい知識について
1.リハビリテーション栄養に関する最新知見
2.歯科と栄養の連携について
准教授
谷村綾子
1.ゲノム編集技術と食品について 1.ゲノム編集技術と食品について
准教授
中川忠彦
1.炎症性腸疾患と栄養療法
2.肥満と消化器疾患
3.癌と栄養
1.栄養とエピジェネティクスとの関連について
准教授
松本暁洋
1.メタボリック・シンドロームの予防と改善について
2.糖尿病の予防と治療について
 
助教
多々納浩
1.食事のエネルギー密度と健康について
2.リハビリテーションと栄養について
3.“腸活”に役立つ食事と運動
1.メタボロミクスとは? 
2.食事のエネルギー密度と健康について
3.リハビリテーションと栄養について
助教
福田詩織
1.スポーツ選手に必要な食と栄養
2.妊娠期の食事、離乳食について
3.成長期の中学生・高校生における食事と栄養に ついて
1.スポーツ選手に必要な食と栄養
2.妊娠期の食事、離乳食について
3.成長期の中学生・高校生における食事と栄養に ついて
 過去の開催状況はこちらをご覧ください。
 過去の開催状況