index

【オンライン参加可】3月5日|DAISY研修会 開催のお知らせ(案内) (第2回 しまね読み書き支援セミナー/らっきょうの花15周年記念研修会)

2022/2/1

セミナータイトル

DAISY研修会を開催します

しまね読み書き支援研究会は島根県内の読み書き支援に関係する人の交流を促進し、広く情報共有すること等を目的として活動をしております。
このたび、研究会において、添付の通り、鳥取県の困り感を抱える子を支援する親の会/らっきょうの花との共催により、鳥取県・島根県両県全域及びその周辺域の住民を対象とした実践的な研修会を開催いたします。つきましては、是非とも本セミナーの参加をご検討ください。よろしくお願い申し上げます。

副題を「発達障がい児者等の実りある学びのために」としています。
知っているようで知られていない?! DAISYについて学びを深めましょう、という研修会です。

参加費無料です。チラシ内のQRコードからぜひお申し込みください。

セミナー詳細・申し込みについて |オンライン参加できます!

1.日時及び内容:令和4年3月5日(土)
【第一部】10:00〜12:15

講演1「DAISY(デイジー)ってなんだろう?〜一人ひとりのニーズにあった学習・読書方法の支援のために〜」
西澤達夫[(公財)日本障害者リハビリテーション協会 情報センター 参与

講演2「mDAISY/ePUB教科書の使い方指導と作成のこれから〜「読書は百遍」? mDAISY/ePUB教科書は7つのステップで自習できる〜」
沖田克夫[NPO法人読み継ぐ書物のアクセシブル図書館 代表]

【第二部】13:00〜15:00

体験会:DAISY(デイジー)の使い方1、2
酒井詩織(社会福祉法人鳥取県ライトハウス点字図書館)

2.参加登録方法

下記のリンク、もしくはチラシのQRコードよりお申し込みください。
申込フォームnew_window

3.参加費

4.場所

1)鳥取会場:鳥取県立図書館2階
2)島根会場:島根県立大学 松江キャンパス体育館研修室
3)オンライン会場
のいずれかから選択できます。

その他はチラシをご覧下さい(PDFファイルはこちらPDF)。

チラシ表  チラシ裏面