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学位授与方針


健康栄養学科の学位授与方針

「食を通じて地域の健康づくりに貢献できる栄養士(人材)」

人体の構造と機能、栄養と健康
  • 人体の主要な構造と機能を理解できる
  • 栄養素の種類と働き、代謝との関連が説明できる
  • 栄養と関わりの深い疾病の病態生理が説明できる
  • 自然科学に基づいた論理的思考ができる
栄養の指導、社会生活と健康
  • 栄養士としての職業倫理、社会生活(社会環境)を理解できる
  • 栄養情報の収集、分析、プレゼンテーションができる
  • さまざまな世代とのコミュニケーション能力の修得
  • 専門知識に基づき健康づくりや栄養改善分野に貢献できる
食品と衛生、給食の運営、地域と食生活
  • 食品、食材について総合的に理解できる
  • 調理、給食の運営についての知識と技術を修得する
  • 地域の特性を活かした健康的な食生活を提案できる
  • 地域の食文化の継承に貢献できる